Воздухоплавание как спорт высших достижений

ОО «Федерация воздухоплавания России» — это всероссийская спортивная федерация, аккредитованная Министерством спорта Российской Федерации по виду спорта «воздухоплавательный спорт». С 1998 года «воздухоплавание»- самостоятельный вид спорта. На данный момент воздухоплавательный спорт насчитывает дисциплины «тепловые аэростаты (муж.,жен.)», «тепловые аэростаты (жен.)», «тепловые дирижабли», «газовые аэростаты», «аэромоделирование».

В рамках международного сотрудничества Федерация воздухоплавания России участвует в работе различных комитетов Воздухоплавательной комиссии Международной Авиационной Федерации.  ФВР является членом Федерации авиационных видов спорта России (ФАС) и Комитета национальных и не олимпийских видов спорта России (КНН ВС),

Мероприятия по воздухоплавательному спорту ежегодно включаются в Единый календарный план всероссийских и межрегиональных спортивных мероприятий Министерства спорта РФ.  Мероприятия проводятся на основании утвержденных министерством Положений.

Бюро ФВР ежегодно формирует национальные Сборные для участия в соревнованиях на тепловых аэростатах (общая, женская, молодежная), тепловых дирижаблях, газовых аэростатах. Региональные сборные сильнейших пилотов формируются подразделениями ФВР по результатам участия в соревнованиях и работы на учебно-тренировочных сборах.

Наивысших спортивных достижений на международных соревнованиях достигли пилоты Алексей Медведский («серебро» чемпионата мира, тепловые аэростаты), Николай Галкин («серебро» чемпионата мира, тепловые дирижабли).

Федерация воздухоплавания России ежегодно проводит национальные Чемпионат и Кубок (тепловые аэростаты), а также межрегиональные и региональные соревнования согласно утвержденного Плана мероприятий.

В рамках регионального развития  воздухоплавательного спорта как спорта высших достижений, в регионах формируются сборные, проводятся не только национальные чемпионаты и кубки, но и чемпионаты, первенства федеральных округов и отдельных регионов.

Международный рейтинг размещен на сайте www.fai.org