30 ноября 2019 года на 82 году ушел из жизни Владимир Ионович Учватов — ученый, инженер, популяризатор, стоявший у истоков создания Федерации воздухоплавания России (ФВР), обсерверского (судейского) движения в воздухоплавании (старший обсервер 1-й Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках 1996 года), лётно-технической экспертизы тепловых аэростатов и создания первого воздухоплавательного Центра сертификации в России, был экспертом Лётно-технического центра ФВР, автором и техническим редактором журнала «Воздухоплаватель»… Человек, устремленный ввысь: ракетостроение, космическая техника, воздухоплавание… Человек, навсегда связавший себя с небом.

Процедура прощания и похорон В.И.Учватова состоятся:
4 декабря в 12 часов у храма Петра и Павла ул. Солдатская д. 4.
Затем заказанным автобусом или своим транспортом на кладбище Алабушево у Зеленограда.

Учватов Владимир Ионович родился 17 марта 1937 года в Мордовии. Закончив школу, поступил в Московский ордена Ленина авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, который и закончил в 1960 году инженером-механиком по специальности «самолетостроение». С 1960 по 1962 годы работал в ДМПО (Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении), где создавал новый материал для обшивки ракет. С 1962 года работал ведущим конструктором в ДКБА по созданию привязных аэростатов. За это время окончил аспирантуру МАИ, и в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Создание новых конструкций аппаратов для космоса».
1975 год. Владимиру Ионовичу присвоено звание ведущего конструктора особо сложных объектов самолетостроения. В 1976 году он награжден медалью «За трудовое отличие». 1987 год — медаль «Ветеран труда». Затем — медаль к 850-летию Москвы, медаль Юрия Алексеевича Гагарина…
С 1962 по 1996 годы — работа в звании ведущего конструктора по особо сложным объектам самолетостроения в Долгопрудненском конструкторском бюро – специализированном предприятии по созданию воздухоплавательной техники. 1982 год — ведущий конструктор и технический руководитель работ по созданию первого отечественного послевоенного воздухоплавательного гибридного летательного аппарата (дирижабля). За успешную работу награждён грамотой министерства и правительственными наградами.
С 1996 года В.И.Учватов становится ведущим конструктором в МАИ. В 1999 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук авиации и воздухоплавания Российской Федерации.
Помимо основной работы, с 1998 года В.И.Учватов аттестован в качестве эксперта в технической комиссии Федерации воздухоплавания России по допуску тепловых аэростатов к полетам. Специализация — техническая экспертиза единичных экземпляров воздушных судов.
С 2002 до 2013 года работал главным специалистом в НПО им. Лавочкина. Изобретал новые конструкции по спасению людей из горящих зданий.
Владимир Ионович много писал — научные и популярные статьи, доклады, книги: «Звезды и фотоны», «Орбиты Архимеда», «Окружающий мир! Что это такое?». Имел около 100 изобретений и патентов в области воздухоплавания и конструкций из мягких материалов, награжден медалью «Изобретатель СССР».
Все свои знания и опыт Владимир Ионович успешно использовал в работе на ведущих предприятиях оборонной отрасли, занимался поиском и продвижением новых, наиболее перспективных научно-технических решений. Под его техническим руководством был создан первый проект отечественного послевоенного воздухоплавательного летательного аппарата (дирижабля). Благодаря его усилиям воздухоплавательная техника привлекла внимание талантливой молодежи, которая продолжает начатое когда-то им дело.
Ученый, инженер, популяризатор. Человек, навсегда связавший себя с небом. Человек, ушедший от нас — и оставшийся с нами. Владимир Ионович Учватов. Мы — помним.

Собираем материальную помощь для родных и близких!
Реквизиты Карты Сбербанка России: